Petrogres Berdayakan Mitra Produksi Petroganik

04 November 2015 22:41 / http://surabaya.bisnis.com / 9747x dilihat
Bisnis.com, SURABAYA – PT Petrokimia Gresik menyatakan bakal terus mendorong kegiatan pemberdayaan mitra produksi petroganik sejalan dengan keinginan Kementerian Pertanian dalam memaksimalkan penggunaan pupuk organik oleh para petani.


Direktur Utama Petrogres, Hidayat Nyakman menjelaskan, program pemberdayaan mitra produksi petroganik tersebut diharapkan bisa memaksimalkan penggunaan pupuk organik sebagai komposisi utama dalam mengembalikan tingkat kesuburan tanah.

“Kami berharap kegiatan pemberdayaan yang sudah kami lakukan sejak tahun lalu ini dapat dikembangkan sendiri oleh mitra produksi Petroganik dan distributor,” katanya dalam siaran pers yang diterima Bisnis, Rabu (4/11/2015).

Adapun saat ini Petrogres memiliki 139 mitra produksi Petroganik yang tersebar di provinsi Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, dan NTB. Salah satu upaya Petrogres dalam mendorong pemberdayaan mitra produksi petroganik yakni membuat program Kampung Petroganik.

Kampung Petroganik merupakan program edukasi, sosialisasi, serta promosi yang diinisiasi oleh mitra produksi Petroganik bekerjasama dengan distributor Petrogres untuk petani yang berada di daerahnya. Program ini bertujuan untuk membina petani padi, mulai dari pemilihan benih unggul, pola pemupukan, pengolahan lahan, hingga panen. Program ini sendiri telah dimulai pada tahun 2014.
Dalam memproduksi pupuk organik Petroganik, Petrogres bekerjasama dengan mitra produksi atau investor di berbagai daerah. Hal ini salah satunya bertujuan untuk mendekatkan pabrik dengan sumber bahan baku serta pasar, menghemat biaya pengangkutan, serta memudahkan penanganan produk.

Hidayat menambahkan, program pembinaan yang telah dilakukan Petrogres selama ini telah membuahkan hasil. Sebelumnya ada program Kampung Petroganik di Kediri Jawa Timur telah melakukan panen raya pada Maret 2015, dan pada 4 November ini, mitra produksi pupuk petroganik Petrogres kembali melakukan panen raya di Desa Kepuhkajang, Perak, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

“Berharap bukan hanya Kediri dan Jombang yang membuahkan hasil, tetapi juga daerah lainnya,” imbuhnya. (Peni Widarti / Ema Sukarelawanto)

Berita / Reportase Terbaru

12 Aug 2025
Momen Kemerdekaan RI, Petrokimia Gresik Bangun Kebersamaan dengan Masyarakat Lewat "Citizen Games"
12 Agustus 2025 13:47 / Komunikasi Korporat PG / 78x dilihat
13 Mar 2025
PT Petrokimia Gresik Berhasil Mempertahankan Rekomendasi Sertifikat ISO 37001:2016
13 Maret 2025 10:52 / TKMR PG / 286x dilihat
21 Jul 2024
Wariskan DNA Inovatif, Petrokimia Gresik Luncurkan Buku Perjalanan 4 Tahun Transformasi Bisnis
21 Juli 2024 17:58 / Komunikasi Korporat PG / 358x dilihat
03 Oct 2023
Komitmen Petrokimia Gresik dalam Launching WBS Terintegrasi Pupuk Indonesia Group
03 Oktober 2023 09:15 / Komunikasi Korporat PG / 3233x dilihat
15 Jul 2023
Pererat Kolaborasi Demi Tingkatkan Suasana Harmonis Antar Karyawan, Petrokimia Gresik Gelar Corsa Festival
15 Juli 2023 11:34 / Komunikasi Korporat PG / 3680x dilihat
15 May 2023
Rayakan HUT Ke-51, Petrokimia Gresik Rilis Seragam Baru
15 Mei 2023 12:00 / Komunikasi Korporat PG / 5296x dilihat