Bulog Waspadai Puncak Musim Penghujan Tahun Depan

23 Oktober 2013 13:17 / http://www.republika.co.id / 5696x dilihat

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Perum Bulog tengah mempersiapkan produksi padi tahun depan. Salah satu hal yang perlu diwaspadai yaitu puncak panen raya yang bersamaan dengan puncak musim penghujan. Hal ini bisa menyebabkan produksi padi menurun. "Ini akan terjadi di bulan Maret, April dan Mei," ujar Direktur Utama Perum Bulog, Soetarto Alimoeso saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi IV DPR RI, Selasa (22/10).

Berdasarkan data selama sepuluh tahun terakhir menunjukkan bahwa laju peningkatan produksi padi rata-rata sekitar 2,91 persen. Kondisi iklim yang mendukung membuat target luas tanam dan produksi tahun ini tercapai. Tahun ini, jumlah pengadaan dalam negeri sebesar 3,2 juta ton, terbesar dibandingkan tahun sebelumnya. Apabila kekhawatiran Bulog mengenai kendala iklim terbukti, maka perlu ada strategi agar kebutuhan beras tahun depan cukup.

Selain iklim, kendala produksi lain yakni sumber daya manusia. Selama ini kesuksesan produksi pangan berada pada petani kecil. Di sisi lain, akses petani kecil masih sangat terbatas dengan pengetahuan yang masih sangat minim. "Kita kekurangan SDM," ujarnya.

Untuk menambah produksi, Bulog mulai melirik daerah produsen baru. Daerah-daerah tersebut seperti Sulawesi Selatan, Sumbawa, Sukabumi Selatan, Banten Selatan dan lainnya. Dengan konsumsi beras per kapita 139,15 kilogram (kg) per kapita per tahun, maka kebutuhan beras pada tahun 2014 diperkirakan mencapai sekitar 35.083.118 ton.

Reporter : Meiliani Fauziah
Redaktur : Nidia Zuraya
http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/13/10/22/mv2bkf-bulog-waspadai-puncak-musim-penghujan-tahun-depan

Berita Terbaru

26 Apr 2025
16 Apr 2025
Hadirkan Megawati, PBV Petrokimia Gresik Semakin Optimis Hadapi Final Four & Grand Final Proliga 2025
16 April 2025 15:03 / Komunikasi Korporat PG / 4x dilihat
11 Apr 2025
Lebaran Tenang, Musim Tanam Aman, Wakil Bupati Gresik Apresiasi Petrokimia Gresik atas Ketersediaan Pupuk
11 April 2025 14:54 / Komunikasi Korporat PG / 6x dilihat
29 Mar 2025
tautan
kontak

Pusat Layanan Pelanggan

0800.1008001 (bebas pulsa)

08119918001 SMS/WHATSAPP

konsumen@pupuk-indonesia.com


Hubungi Kami

Silakan isi form di bawah ini untuk mengirim pertanyaan, kritik atau saran tentang PT Petrokimia Gresik.

Info Personal

Pesan