Penilaian Tingkat Maturitas Penerapan Manajamen Risiko (PMPMR) PT Petrokimia Gresik Tahun 2017

26 Oktober 2017 10:37 / Humas PG / 5848x dilihat

PT Petrokimia Gresik (PG) memandang perlu untuk menilai tingkat maturitas penerapan Manajemen Risiko (MR) guna memperoleh gambaran efektivitas penerapan MR dan guna mendapat masukan untuk perbaikan penerapan MR ke depan. Sehubungan hal tersebut, pada tanggal 16 - 20 Oktober 2017, PG melaksanakan Penilaian Tingkat Maturitas Penerapan Manajemen Risiko (PMPMR). Tim asesor PMPMR PG ditunjuk oleh PT Pupuk Indonesia (Persero) yang terdiri dari 5 asesor dan 1 observer dari Pupuk Indonesia Group.

PMPMR Pupuk Indonesia Group sendiri diadakan 2 (dua) tahun sekali. Untuk sistem penilaian PMPMR tahun 2017 ini berbeda dengan sistem penilaian pada tahun 2015, saat ini menggunakan sistem kuesioner dan wawancara untuk Pejabat Grade I, Pejabat Grade II, dan Key Person Manajemen Risiko seluruh Unit Kerja dan dilanjutkan site visit. Opening PMPMR dilaksanakan di Wisma Kebomas tanggal 16 Oktober 2017 dibuka oleh Direktur Produksi, I Ketut Rusnaya yang dihadiri oleh Pejabat Grade I, Pejabat Grade II, dan Key Person Manajemen Risiko seluruh Unit Kerja yang dilanjutkan dengan pengisian kuesioner sejumlah 116 responden. Pada hari ke-2, dilakukan wawancara 35 orang terpilih dari hasil pengisian kuesioner. Pada hari ke-3, dilakukan site visit ke Unit Kerja Bagian Manajemen Risiko, Komp Audit Intern, Komp SDM, Dep Produksi III A, Lahan Disposal Gypsum, Lahan Reklamasi, Dep Tekinfo, dan Dep Promcansar. Pada hari ke-4, kerja mandiri Tim Asesor di Wisma Garbera.

Pada saat Closing Meeting tanggal 20 Oktober 2017 di Wisma Kebomas, disampaikan strength dan rekomendasi pemaparan penerapan MR. Arahan Direktur Produksi PG, I Ketut Rusnaya bahwa identifikasi kekuatan dan kelemahan organisasi dapat digunakan untuk meningkatkan tata kelola perusahaan dan manajemen risiko organisasi. Beliau juga menyampaikan bahwa beberapa poin yang dihasilkan oleh Tim Asesor Manajemen Risiko Pupuk Indonesia Group perlu mendapatkan perhatian dan tindaklanjut yang serius. Untuk budaya manajemen risiko yang sudah terwujud perlu dipertahankan dan ditingkatkan agar dapat mendukung peningkatan kinerja perusahaan.

(Joko Nugroho/Dep TKP & MR)

Berita / Reportase Terbaru

12 Aug 2025
Momen Kemerdekaan RI, Petrokimia Gresik Bangun Kebersamaan dengan Masyarakat Lewat "Citizen Games"
12 Agustus 2025 13:47 / Komunikasi Korporat PG / 78x dilihat
13 Mar 2025
PT Petrokimia Gresik Berhasil Mempertahankan Rekomendasi Sertifikat ISO 37001:2016
13 Maret 2025 10:52 / TKMR PG / 286x dilihat
21 Jul 2024
Wariskan DNA Inovatif, Petrokimia Gresik Luncurkan Buku Perjalanan 4 Tahun Transformasi Bisnis
21 Juli 2024 17:58 / Komunikasi Korporat PG / 358x dilihat
03 Oct 2023
Komitmen Petrokimia Gresik dalam Launching WBS Terintegrasi Pupuk Indonesia Group
03 Oktober 2023 09:15 / Komunikasi Korporat PG / 3234x dilihat
15 Jul 2023
Pererat Kolaborasi Demi Tingkatkan Suasana Harmonis Antar Karyawan, Petrokimia Gresik Gelar Corsa Festival
15 Juli 2023 11:34 / Komunikasi Korporat PG / 3681x dilihat
15 May 2023
Rayakan HUT Ke-51, Petrokimia Gresik Rilis Seragam Baru
15 Mei 2023 12:00 / Komunikasi Korporat PG / 5298x dilihat