Dua Siswa SMAN I Manyar Sabet Juara Robotik Internasional

18 November 2014 09:56 / http://www.bangsaonline.com / 6652x dilihat
GRESIK (bangsaonline) - Dua siswa SMAN I Manyar, Aldion Harlystia Putra siswa kelas XI MIA 4 dan Calvin Janita Bastama kelas XI MIA 6 berhasil menyabet juara internasional dari hasil karyanya robot the dexter yang berjudul plowing and watering robot dengan menyabet Certificate of Excellence Tehnical Award In Creative Category Challenge pada lomba the 16th International Robot Olympiad (IRO) Competition, di Beijing China yang diselenggarakan pada 5 – 9 Nopember 2014.

Mereka bertandang ke kantor Bupati-Wabup Gresik, Sambari Halim Radianto-Wakil Bupati Gresik di ruang kerjanya, Senin (17/11/2014). Mereka membawa piala, medali dan sertifikat yang didapat dengan diantar oleh guru pembimbing, Endang Susi Kurniawati dan Kepala Sekolah, Abdul Gofur dan Kepala Dinas Pendidikan Gresik M Nadlif.

Aldion dan Calvin berhasil menyabet juara setelah berhasil menyisihkan 1.800 peserta dari 200 negara se dunia. Dua siswa asal SMA Negeri I Manyar tersebut merupakan perwakilan tim Jawa Timur dari Kontingen Indonesia. “Satu tim terdiri dari tiga orang, dua orang dari SMAN I Manyar dan satu anggota yang lain dari Kota Pasuruan,” ujar Aldion usai bertemu Bupati dan Wabup.

Menurut Aldion, untuk bisa memenangkan juara tersebut, timnya hanya mengeluarkan biaya Rp 12 juta. Padahal peserta lain menghabiskan biaya hingga ratusan juta rupiah.

Ditambahkan Aldion, untuk bisa memenangkan lomba, timnya berupaya meyakinkan anggota dewan juri yang terdiri dari 4 orang. Mereka yang berasal dari China, Korea, India dan Perancis. Ketua Dewan Juri Jong-Hwankim Profesor yang merupakan President International Robot Olympiad Commitee asal Korea saat itu, menurut Aldion hanya menanyakan singkat, apa yang kamu buat ? " Kami menjelaskan se detail mungkin mulai dari latar belakang, perencanaan robot serta bagian-bagian robot yang saya buat,” terang Aldion.

Bupati Gresik Sambari Halim Radianto mengaku bangga dengan prestasi yang ditorehkan dua pelajar SMAN I Manyar tersebut." Kami mengapresiasi prestasi international kedua siswa tersebut yang telah mengharumkan nama Kabupaten Gresik di mata dunia. Kami akan membantu memfasilitasi apabila saatnya nanti mereka masuk pada perguruan tinggi,” kata Bupati.

Wabup Moch Qosim berpesan agar Aldion dan Calvin semakin meningkatkan kualitas yang dimilikinya. “Kami meminta Aldion dan Calvin memperdalam kualitas dalam berbahasa Inggris. Karena dengan lancar berbahasa Inggris akan lebih memudahkan berkomunikasi dengan dunia International,” pesannya.
editor : nisa
wartawan : syuhud almanfaluty

Berita / Reportase Terbaru

12 Aug 2025
Momen Kemerdekaan RI, Petrokimia Gresik Bangun Kebersamaan dengan Masyarakat Lewat "Citizen Games"
12 Agustus 2025 13:47 / Komunikasi Korporat PG / 70x dilihat
13 Mar 2025
PT Petrokimia Gresik Berhasil Mempertahankan Rekomendasi Sertifikat ISO 37001:2016
13 Maret 2025 10:52 / TKMR PG / 264x dilihat
21 Jul 2024
Wariskan DNA Inovatif, Petrokimia Gresik Luncurkan Buku Perjalanan 4 Tahun Transformasi Bisnis
21 Juli 2024 17:58 / Komunikasi Korporat PG / 352x dilihat
03 Oct 2023
Komitmen Petrokimia Gresik dalam Launching WBS Terintegrasi Pupuk Indonesia Group
03 Oktober 2023 09:15 / Komunikasi Korporat PG / 3225x dilihat
tautan
kontak

Pusat Layanan Pelanggan

0800.1008001 (bebas pulsa)

08119918001 SMS/WHATSAPP

konsumen@pupuk-indonesia.com


Hubungi Kami

Silakan isi form di bawah ini untuk mengirim pertanyaan, kritik atau saran tentang PT Petrokimia Gresik.

Info Personal

Pesan