Petrokimia Gresik Bersama Gubernur Jawa Timur Teken Kesepakatan Bersama Untuk Pengelolaan Lingkungan di Jawa Timur

05 September 2023 09:03 / Komunikasi Korporat PG / 1905x dilihat

Petrokimia Gresik, perusahaan Solusi Agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia berkomitmen mendukung Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur dalam pengelolaan lingkungan di Jawa Timur. Komitmen ini tertuang dalam kesepakatan bersama yang ditandatangani oleh Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo bersama dengan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa pada Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Provinsi Jawa Timur di Malang, Senin (4/9).

Dwi Satriyo menyampaikan bahwa, pengendalian lingkungan dalam hal ini pencemaran dan kerusakan lingkungan perlu kolaborasi banyak pihak, tidak hanya dilakukan oleh Pemerintah.

"Polusi udara di Jakarta yang sampai hari ini masih terjadi disebabkan oleh banyak faktor, dan dibutuhkan peran aktif dari banyak pihak untuk mengatasinya. Sebelum hal itu terjadi, tindakan pencegahan adalah paling utama. Kesepakatan bersama ini adalah upaya untuk mencegah terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan di Jawa Timur, dan kami Petrokimia Gresik siap mendukung," ujar Dwi Satriyo.

Adapun ruang lingkup kesepakatan bersama ini meliputi pengendalian pencemaran air limbah, sampah domestik, perbaikan kawasan di sempadan sungai, penyediaan sarana dan prasarana pendukung, serta memberikan edukasi lingkungan kepada masyarakat.

"Dalam setiap program pengelolaan lingkungan, Petrokimia Gresik senantiasa melibatkan masyarakat, sehingga keberlanjutan dari program-program pengelolaan lingkungan terjaga. Begitu juga dalam kesepakatan ini, nantinya kami akan berkolaborasi dengan masyarakat setempat agar pelaksanaan kegiatan serta keberlangsungan program dapat berkelanjutan," terangnya.

Sebelumnya, Petrokimia Gresik telah aktif melakukan pengendalian dan pengelolaan lingkungan. Salah satunya dalam pengelolaan lingkungan pada Kali Lamong, yang berada di Desa Sukorejo, Kec. Kebomas, Kab. Gresik yang merupakan anak sungai dari Bengawan Solo.

Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) di Kali Lamong ini dikemas dalam pengembangan wisata konservasi Mangrove Kali Lamong (Kalam Mangrove). Perusahaan bersama masyarakat Desa Sukorejo berkolaborasi dan berhasil mengubah kawasan sempadan sungai Kali Lamong dari semula hanya sebagai tempat pembuangan sampah menjadi ekowisata mangrove yang nyaman untuk dikunjungi serta dapat memberikan tambahan pendapatan untuk masyarakat setempat.

Terakhir, Dwi Satriyo menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Jawa Timur karena memberikan kepercayaan kepada Petrokimia Gresik untuk terlibat dalam program pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan Jawa Timur. Hal ini akan semakin memperkuat komitmen Petrokimia Gresik dalam kepedulian terhadap lingkungan.

"Kami menyadari jika kepedulian lingkungan tidak hanya sudah menjadi instrumen penting bagi Petrokimia Gresik untuk keberlanjutan perusahaan, tetapi juga untuk keberlanjutan bangsa dan negara," tutup Dwi Satriyo.

Lampiran
File Tipe Ukuran Unduh
PETROKIMIA GRESIK BERSAMA GUBERNUR JAWA TIMUR TEKEN KESEPAKATAN BERSAMA UNTUK PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI JAWA TIMUR pdf 213 KB Unduh

Siaran Pers Terbaru

01 Apr 2026
ARGUS FERTILIZER ASIA CONFERENCE 2026: HADAPI GEJOLAK GLOBAL, PETROKIMIA GRESIK PERKUAT STRATEGI PENGAMANAN BAHAN BAKU
01 April 2026 21:55 / Komunikasi Korporat PG / 37x dilihat
25 Mar 2026
JELANG LEBARAN PETROKIMIA GRESIK CAIRKAN RP120 MILIAR KOMPENSASI PENURUNAN HET PUPUK BERSUBSIDI, PERKUAT DAYA BELI PETANI
25 Maret 2026 21:47 / Komunikasi Korporat PG / 28x dilihat
19 Mar 2026
MENYAMBUT IDULFITRI 1447H, PETROKIMIA GRESIK BERANGKATKAN 200 PEMUDIK KE LIMA RUTE DI JAWA TIMUR
19 Maret 2026 21:44 / Komunikasi Korporat PG / 18x dilihat
14 Mar 2026
12 Mar 2026
PETROKIMIA GRESIK DUKUNG PERTUMBUHAN UMKM MASYARAKAT SEKITAR MELALUI BAZAR RAMADAN LONTAR
12 Maret 2026 21:39 / Komunikasi Korporat PG / 16x dilihat
12 Mar 2026
PETROKIMIA GRESIK BORONG PENGHARGAAN BEST CEO DAN CORPORATE ANUGERAH BUMN 2026
12 Maret 2026 21:36 / Komunikasi Korporat PG / 23x dilihat