PERINGATI HARI JAMINAN KETAHANAN PANGAN, PETROKIMIA GRESIK DAN KEMENKO PANGAN BERBAGI PAKET SEMBAKO UNTUK OJOL DAN MASYARAKAT

16 Juli 2026 10:40 / Komunikasi Korporat PG / 35x dilihat

Petrokimia Gresik, perusahaan Solusi Agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia, (Persero), bersama Kementerian Koordinator Bidang Pangan menyalurkan 600 paket sembako kepada masyarakat dalam rangka memperingati Hari Jaminan Ketahanan Pangan (HAJATAN) di GOR Tri Dharma Petrokimia Gresik Petrokimia Gresik, Jawa Timur, Rabu (15/7/2026). Bantuan tersebut terdiri atas beras 5 kilogram, minyak goreng 1 liter, serta gula pasir 1 kilogram sebagai bentuk kepedulian bersama untuk membantu masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan.

Sebanyak 600 paket bantuan disalurkan kepada 400 warga di sekitar perusahaan, termasuk nelayan, serta 200 pengemudi ojek online (ojol). Penyaluran bantuan ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-54 Petrokimia Gresik yang mengusung tema Growing the Future, sekaligus mempertegas komitmen perusahaan untuk terus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Menko Zulhas), mengapresiasi pelaksanaan HAJATAN yang terselenggara atas kolaborasi Kementerian Koordinator Bidang Pangan bersama Petrokimia Gresik. Menurutnya, keberadaan perusahaan dan pemerintah harus mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitarnya.

“Ini kegiatan HAJATAN Petrokimia Gresik yang memperhatikan secara sungguh-sungguh terhadap masyarakat sekitar. Ada ojek online, dan masyarakat sekitar perusahaan. Pak Daconi (Direktur Utama Petrokimia Gresik, Red) dan kawan-kawan akan selalu memperhatikan masyarakat,” ujarnya.

Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, mengatakan bahwa melalui program HAJATAN perusahaan ingin memastikan setiap momentum penting tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga menghadirkan manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Petrokimia Gresik tidak hanya berkomitmen menjaga ketersediaan pupuk sebagai bagian dari ketahanan pangan nasional, tetapi juga menghadirkan manfaat sosial bagi masyarakat. Melalui program HAJATAN ini, kami ingin berbagi kebahagiaan sekaligus memperkuat kepedulian kepada warga sekitar, nelayan, dan para pengemudi ojek online yang menjadi bagian dari roda perekonomian,” ujar Daconi.

Menurut Daconi, kolaborasi antara pemerintah, BUMN, dan masyarakat merupakan fondasi penting dalam membangun ketahanan pangan yang berkelanjutan.

“Ke depan, Petrokimia Gresik akan terus menghadirkan program-program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat kolaborasi dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” tutup Daconi.

Salah satu penerima manfaat, Asnah, warga Sukorame, Kabupaten Gresik, menyampaikan terima kasih kepada Menko Zulhas dan Petrokimia Gresik. Menurutnya, bantuan tersebut sangat bermanfaat, terlebih pada momen tahun ajaran baru ketika kebutuhan keluarga meningkat.

“Dengan adanya bantuan ini, pengeluaran keluarga kami sangat terbantu. Semoga Petrokimia Gresik dan Kemenko Pangan semakin maju, sehingga kebermanfaatan yang diberikan untuk masyarakat semakin besar lagi,” ujarnya.

Hal senada disampaikan pengemudi ojek online asal Bungah, Kabupaten Gresik, Muhammad Ilham Soleh. Menurutnya, bantuan tersebut membantu mengurangi pengeluaran rumah tangga sehingga pendapatan yang diperoleh dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan keluarga lainnya.

“Biasanya pendapatan kami habis untuk belanja kebutuhan sehari-hari. Sekarang sembako sudah ada, jadi penghasilan bisa lebih utuh dibawa pulang. Semoga program seperti ini semakin sering dilaksanakan,” ujarnya.

Lampiran
File Tipe Ukuran Unduh
40 Hajatan 2026 FINAL docx pdf 136 KB Unduh

Siaran Pers Terbaru

21 Aug 2026
PETROKIMIA GRESIK DAN PUPUK INDONESIA SALURKAN BANTUAN UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK GEMPA NTT
21 Agustus 2026 16:08 / Komunikasi Korporat PG / 24x dilihat
18 Aug 2026
GROWING THE FUTURE, PETROKIMIA GRESIK TUMBUHKAN GENERASI PENERUS SENI WAYANG
18 Agustus 2026 16:04 / Komunikasi Korporat PG / 28x dilihat
15 Aug 2026
12 Aug 2026
SEMANGAT HIDUP SEHAT, RIBUAN WARGA ANTUSIAS IKUTI JALAN SEHAT BERSAMA PETROKIMIA GRESIK
12 Agustus 2026 15:53 / Komunikasi Korporat PG / 21x dilihat
11 Aug 2026
IMPLEMENTASI TJSL PETROKIMIA GRESIK RAIH PREDIKAT GOLD PILAR LINGKUNGAN DI AJANG "6TH TJSL & CSR AWARD 2026"
11 Agustus 2026 15:47 / Komunikasi Korporat PG / 29x dilihat
08 Aug 2026
PWI GRESIK APRESIASI PETROKIMIA GRESIK DALAM MEMBANGUN KOLABORASI DAN MENINGKATKAN KOMPETENSI WARTAWAN
08 Agustus 2026 15:43 / Komunikasi Korporat PG / 19x dilihat