Optimalkan Produksi Pupuk Nasional, Petrokimia Gresik Bangun Komunikasi dengan Berbagai Negara Untuk Amankan Suplai Bahan Baku

13 Oktober 2023 08:38 / Komunikasi Korporat PG / 2170x dilihat

Dalam rangka mengoptimalkan produksi pupuk nasional, Petrokimia Gresik, perusahaan Solusi Agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia amankan suplai bahan baku dengan membangun komunikasi ke berbagai negara pada event International "Fertilizer Association (IFA) Crossroads Asia-Pacific Conference" di Bangkok, Thailand tanggal 10 - 12 Oktober 2023. Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo, Jumat (13/10/2023).

Dwi Satriyo menyampaikan bahwa Petrokimia Gresik merupakan produsen pupuk dan bahan kimia terlengkap di Indonesia, serta penghasil NPK terbesar di Asia Tenggara. Sebagian bahan bakunya masih belum dapat terpenuhi dari dalam negeri. Untuk itu, ia menegaskan Petrokimia Gresik terus membangun komunikasi dengan negara-negara penyuplai bahan baku agar pasokan aman.

"Konflik antara Rusia dengan Ukraina menjadikan pasokan bahan baku pupuk terhadap produsen di beberapa negara dapat terganggu. Alhamdulillah Petrokimia Gresik telah memiliki kerjasama dengan banyak negara penghasil bahan baku. Untuk memperkuat kerja sama tersebut, saya mengutus Direktur Operasi & Produksi kami untuk hadir dalam event ini agar suplai bahan baku produksi pupuk nasional semakin aman”, ujar Dwi Satriyo.

Sementara, Direktur Operasi dan Produksi Petrokimia Gresik, Digna Jatiningsih saat menghadiri event ini menyampaikan bahwa konferensi IFA mempertemukan banyak buyer, trader dan supplier dari berbagai negara. Bahan baku pupuk produksi Petrokimia Gresik yang selama ini masih membutuhkan dukungan negara lain antara lain KCl, DAP, Phosphate Rock, Ammonium Sulphate, Sulphuric Acid, Phosphoric Acid, Sulphur dan beberapa lainnya.

"Petrokimia Gresik banyak melakukan pengembangan, seperti rencana membangun Pabrik Phonska V untuk menambah kapasitas produksi NPK, serta proyek pengembangan lainnya. Untuk itu, kebutuhan bahan baku juga akan semakin meningkat," ujarnya.

Petrokimia Gresik selama ini sudah memperoleh suplai potasium dari Kanada, Rusia, Belarusia dan Yordania. Petrokimia Gresik juga menjajaki kerja sama dengan negara penghasil potasium lainnya seperti Laos, begitu juga dengan negara-negara Timur Tengah, sehingga pasokan potasium Petrokimia Gresik lebih terjamin.

"Petrokimia Gresik terus menjajaki kerja sama dengan berbagai model. Selain melakukan inovasi substitusi bahan baku, Petrokimia Gresik juga mencoba mengkaji skema kerja sama mendirikan pabrik di luar negeri untuk mendekat ke bahan baku," tandasnya.

Sementara itu, "IFA Crossroads Asia-Pacific Conference" merupakan acara utama dari IFA, atau organisasi pupuk internasional menaungi industri dan perusahaan pupuk di seluruh dunia. Konferensi ini terbuka untuk semua anggota yang mempunyai kepentingan di wilayah Asia dan Pasifik. Beberapa materi yang dibahas mengenai transformasi industri fertilizer, pasokan pupuk, masalah pertanian, hingga pangan.

Lampiran
File Tipe Ukuran Unduh
OPTIMALKAN PRODUKSI PUPUK NASIONAL PETROKIMIA GRESIK BANGUN KOMUNIKASI DENGAN BERBAGAI NEGARA UNTUK AMANKAN SUPLAI BAHAN BAKU pdf 214 KB Unduh

Siaran Pers Terbaru

29 Jun 2026
PETRONITE FEST 2026 LIBATKAN 670 TENANT, PETROKIMIA GRESIK DORONG PENGUATAN EKONOMI LOKAL
29 Juni 2026 10:17 / Komunikasi Korporat PG / 250x dilihat
24 Jun 2026
DAYCARE PETROKIMIA GRESIK DIAPRESIASI MENTERI PPPA, HADIR UNTUK ANAK KARYAWAN DAN MASYARAKAT
24 Juni 2026 10:07 / Komunikasi Korporat PG / 52x dilihat
23 Jun 2026
SAMBUT HUT KE-54, PETROKIMIA GRESIK FASILITASI KHITAN GRATIS UNTUK 100 ANAK DI GRESIK DAN SEKITARNYA
23 Juni 2026 10:02 / Komunikasi Korporat PG / 49x dilihat
12 Jun 2026
40 TAHUN KIPG, INOVASI KARYAWAN PETROKIMIA GRESIK TERUS PERKUAT DAYA SAING PERUSAHAAN
12 Juni 2026 09:54 / Humas PG / 43x dilihat
02 Jun 2026
LIMA TAHUN BERTURUT-TURUT RAIH TOP CSR #STAR5, PETROKIMIA GRESIK SABET TOP PLATINUM TROPHY 2026
02 Juni 2026 09:47 / Komunikasi Korporat PG / 35x dilihat
27 May 2026
PETROKIMIA GRESIK SALURKAN 187 HEWAN KURBAN SENILAI RP1,8 MILIAR UNTUK MASYARAKAT DI MOMEN IDUL ADHA 1447 H
27 Mei 2026 09:28 / Komunikasi Korporat PG / 80x dilihat