Distribusikan Pupuk Bersubsidi Mulai Awal Januari 2025, Petrokimia Gresik Siapkan Stok Lebih dari 372 Ribu Ton

07 Januari 2025 10:04 / Komunikasi Korporat PG / 2383x dilihat

Petrokimia Gresik, perusahaan Solusi Agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia siap mendistribusikan pupuk bersubsidi ke seluruh Indonesia mulai awal Januari 2025 sesuai tugas dari Pemerintah. Hal ini dilakukan perusahaan dengan menyiapkan stok sebanyak 372.668 ton.

Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo di Gresik, Jawa Timur, Selasa (7/1/2025) menjelaskan bahwa, berdasarkan Rapat Koordinator Terbatas (Rakortas) di Bandung beberapa waktu lalu, Pupuk Indonesia, termasuk Petrokimia Gresik diminta menyalurkan pupuk bersubsidi per tanggal 1 Januari 2025. Ada sekitar 14,7 juta petani terdaftar dalam e-RDKK (Sistem Elektronik Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok).

"Pemerintah banyak melakukan penyederhanaan regulasi, sehingga pupuk bersubsidi sudah bisa disalurkan mulai awal tahun. Ini merupakan terobosan dalam tata kelola penyaluran pupuk bersubsidi, sehingga pupuk benar-benar sudah ada di kios atau pengecer resmi pada saat petani membutuhkan," ujar Dwi Satriyo.

Untuk itu, ia menyampaikan terima kasih kepada pemerintah. Kesiapan Pupuk Indonesia, khususnya Petrokimia Gresik dalam menyalurkan pupuk bersubsidi mulai 1 Januari 2025 tidak luput dari dukungan Pemerintah dalam hal ini Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Pertanian, Menteri BUMN, Wakil Menteri BUMN hingga para pengawas seperti Ombudsman, Satgassus Polri, Satgas Pangan, dan Komisi Pengawas Pupuk & Pestisida (KP3). Pemerintah telah berhasil menyederhanakan birokrasi khususnya penyaluran sehingga petani terdaftar sudah bisa menebus Pupuk Bersubsidi per 1 Januari 2025.

Sementara itu, untuk mengoptimalkan tata kelola tersebut, tambah Dwi Satriyo, Petrokimia Gresik telah menyiapkan stok yang siap untuk ditebus petani. Rinciannya pupuk Urea bersubsidi sebanyak 59.593 ton. Jumlah ini setara 183 persen atau di atas ketentuan minimum yang ditetapkan oleh Pemerintah sebesar 32.483. Kemudian persediaan NPK subsidi 297.332 ton atau 183 persen dari stok yang dipersyaratkan Pemerintah sebesar 162.569 ton. Terakhir, Petrokimia Gresik juga menyiapkan stok pupuk organik bersubsidi sebanyak 15.743 ton atau 118 persen dari stok minimal sebesar 13.375 ton.

Disampaikan Dwi Satriyo, stok per tanggal 1 Januari 2025 tersebut saat ini sudah ada di gudang-gudang Lini III atau tingkat Kabupaten/Kota seluruh Indonesia. Stok tersebut juga aman untuk memenuhi kebutuhan pupuk petani selama tiga pekan mendatang. Untuk itu, ia berharap petani mengoptimalkan stok tersebut dengan melakukan penebusan.

Stok ini, tambahnya, sekaligus bentuk dukungan Petrokimia Gresik terhadap program percepatan swasembada pangan nasional yang diinstruksikan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Dengan petani bisa menebus pupuk bersubsidi tepat waktu, produktivitas pertanian dapat terus ditingkatkan.

“Sebagai produsen, kami telah menyiapkan stok pupuk bersubsidi. Stok tersebut siap ditebus oleh petani terdaftar dengan membawa KTP (Kartu Tanda Penduduk). Semua petani yang memenuhi syarat dapat langsung menebus pupuk bersubsidi sesuai alokasi yang telah ditentukan,” pungkasnya.

Lampiran
File Tipe Ukuran Unduh
Stok Pupuk Bersubsidi PG Awal Tahun 2025 pdf 84 KB Unduh

Siaran Pers Terbaru

21 Aug 2026
PETROKIMIA GRESIK DAN PUPUK INDONESIA SALURKAN BANTUAN UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK GEMPA NTT
21 Agustus 2026 16:08 / Komunikasi Korporat PG / 14x dilihat
18 Aug 2026
GROWING THE FUTURE, PETROKIMIA GRESIK TUMBUHKAN GENERASI PENERUS SENI WAYANG
18 Agustus 2026 16:04 / Komunikasi Korporat PG / 16x dilihat
15 Aug 2026
12 Aug 2026
SEMANGAT HIDUP SEHAT, RIBUAN WARGA ANTUSIAS IKUTI JALAN SEHAT BERSAMA PETROKIMIA GRESIK
12 Agustus 2026 15:53 / Komunikasi Korporat PG / 11x dilihat
11 Aug 2026
IMPLEMENTASI TJSL PETROKIMIA GRESIK RAIH PREDIKAT GOLD PILAR LINGKUNGAN DI AJANG "6TH TJSL & CSR AWARD 2026"
11 Agustus 2026 15:47 / Komunikasi Korporat PG / 17x dilihat
08 Aug 2026
PWI GRESIK APRESIASI PETROKIMIA GRESIK DALAM MEMBANGUN KOLABORASI DAN MENINGKATKAN KOMPETENSI WARTAWAN
08 Agustus 2026 15:43 / Komunikasi Korporat PG / 13x dilihat